はじめての日本酒🍶✨

これさえ知っていれば、日本酒選びもバッチリ😊

② 大吟醸とは?

日本酒をつくる際、雑味をとるために 

お米を磨きます。 

どれだけ磨いたかを専門用語で 

精米歩合(せいまいぶあい)といいます。  


この数字が小さければ小さい程、 

お米を磨いていることになります。  


ちなみに 

60%以上磨いたのが吟醸酒 

50%以上磨くと大吟醸酒 

半分以上磨けば、大吟醸ですね。   

 

以前ある方から、獺祭を買いたいんだけど 

種類がいろいろあってわからない、といった 

質問を受けたことがありました。  


獺祭の3割9分や2割3分は 

お米の磨き度合いの違いです。 

磨けば磨くほど(数字が小さいほど) 雑味がなく

スッキリした味になって 飲みやすいです。  


獺祭には磨き23、39、50の3種類を 

飲み比べできるセットが販売されているので 

味の違いを比べてみるのもいいかと思います。 

 

よく磨いた方が手間がかかるため、 

当然値段もお高くなります。 

個人的には獺祭はコスパ的にも味わいでも 

3割9分が好きです。   

 

 味と値段に大きく左右する精米歩合

 お酒のラベルに書かれているので、 

是非チェックしてみてください。

 


ちなみに鳳凰美田ブラックフェニックスは

愛山 磨き55 です✨

酒米は愛山で、精米歩合は55%なので

吟醸酒ですね。充分美味しいです😋

720ml 1,800円(税別)です。