② 大吟醸とは?
日本酒をつくる際、雑味をとるために
お米を磨きます。
どれだけ磨いたかを専門用語で
精米歩合(せいまいぶあい)といいます。
この数字が小さければ小さい程、
お米を磨いていることになります。
ちなみに
60%以上磨いたのが吟醸酒
50%以上磨くと大吟醸酒
半分以上磨けば、大吟醸ですね。
以前ある方から、獺祭を買いたいんだけど
種類がいろいろあってわからない、といった
質問を受けたことがありました。
獺祭の3割9分や2割3分は
お米の磨き度合いの違いです。
磨けば磨くほど(数字が小さいほど) 雑味がなく
スッキリした味になって 飲みやすいです。
獺祭には磨き23、39、50の3種類を
飲み比べできるセットが販売されているので
味の違いを比べてみるのもいいかと思います。
よく磨いた方が手間がかかるため、
当然値段もお高くなります。
個人的には獺祭はコスパ的にも味わいでも
3割9分が好きです。
味と値段に大きく左右する精米歩合。
お酒のラベルに書かれているので、
是非チェックしてみてください。
ちなみに鳳凰美田ブラックフェニックスは
愛山 磨き55 です✨
吟醸酒ですね。充分美味しいです😋
720ml 1,800円(税別)です。