⑤ 無濾過生原酒とは?
さて、前回は生酒についてお伝えしましたが
今回はその応用版です。
「無濾過生原酒」、何だか呪文のようで、
難しそうですが分解して考えてみましょう。
「無濾過」「生」「原酒」
前回の酒造りの行程を思いだしてください。
搾る→ろ過→火入れ①→貯蔵→
加水→火入れ②→出荷
「無濾過」は、通常搾った後にろ過しますが
このろ過をしないこと。
「生」は、前回お話ししたように
火入れという加熱殺菌をしていないこと。
「原酒」とは、通常アルコール度数を調整する
為に、水を加える(加水)のですが、
水を加えないものを原酒といいます。
つまり、簡単に一言でいうと
「搾りたて」ということです。
フレッシュかつ濃厚な味を楽しめます。
以前お伺いした神戸北野の和食のお店では、
あえて無濾過生原酒の色々な銘柄を
取り揃えていました。とても美味でした😋
昔は物流も酒屋も冷蔵の設備がなく、
品質管理が難しい為、出回りませんでしたが、
今はこうして楽しめる素敵な時代ですね。
ちなみに無濾過生原酒の言葉を
世に広めたのはあの飛露喜の廣木酒造さん
といわれています。
ラベルに余白があり、色々漢字を並べて
1番座りがよかったのが
この言葉だったそうです。
詳しくは山同敦子さんの「日本酒と人」
に書かれていますので、是非ご一読を!
無濾過生原酒、
見つけたら是非呑んでみて下さいね🤗