はじめての日本酒🍶✨

これさえ知っていれば、日本酒選びもバッチリ😊

① お米について

日本酒の味の違いを大きく左右するのは

やはり主原料のお米です。


食用のお米ではコシヒカリササニシキ

有名ですが、日本酒向きのお米で

特に覚えておきたいのは次の3つです。  


山田錦(やまだにしき) 

■愛山(あいやま)  

■雄町(おまち) 


他もいろいろありますが、 

最初のうちはあまり気にしなくていいです。

まずはこの3銘柄をおさえておきましょう。

 

山田錦」は酒米の王様。 

間違いないです。 


「雄町(おまち)」はしっかりした味わいです。 

雄町好きな人を「オマチスト」と呼びます。  


「愛山(あいやま)」は希少なお米ですが、

フルーティに仕上がり飲みやすいです。

 

とりあえず、迷ったら山田錦、 

見つけたら愛山、 

酒米の違いを楽しむなら雄町

ぐらいでOKです。  


他の酒米を使っている場合は、

へー、そんなのもあるんだ程度でいいです。

美味しいお酒に出会ったら、 

銘柄とともに覚えておきましょう。

 

まずはどんなお米でつくられているかを

チェックしてみましょう!