① お米について
日本酒の味の違いを大きく左右するのは
やはり主原料のお米です。
有名ですが、日本酒向きのお米で
特に覚えておきたいのは次の3つです。
■山田錦(やまだにしき)
■愛山(あいやま)
■雄町(おまち)
他もいろいろありますが、
最初のうちはあまり気にしなくていいです。
まずはこの3銘柄をおさえておきましょう。
間違いないです。
「雄町(おまち)」はしっかりした味わいです。
雄町好きな人を「オマチスト」と呼びます。
「愛山(あいやま)」は希少なお米ですが、
フルーティに仕上がり飲みやすいです。
とりあえず、迷ったら山田錦、
見つけたら愛山、
酒米の違いを楽しむなら雄町
ぐらいでOKです。
他の酒米を使っている場合は、
へー、そんなのもあるんだ程度でいいです。
美味しいお酒に出会ったら、
銘柄とともに覚えておきましょう。
まずはどんなお米でつくられているかを
チェックしてみましょう!